Офисный террор: Как расправляются с неугодными коллегами

Стеклова Надежда (ИнвестГазета)

Кризис ужесточил борьбу за место под солнцем. Зависть, клевета, сплетни, нездоровые амбиции и бойкот атакуют мир "белых воротничков". Офисный террор (моббинг) стал  популярным способом расправы с неугодными коллегами.

Жертва офисных каннибалов

Сергей пришел в компанию на должность менеджера по продажам из фирмы, в которой занимал аналогичную должность. На предыдущей работе он был "звездой продаж", и поэтому руководитель, приведя новичка в коллектив и представив его новым коллегам, сказал: "Теперь вам будет у кого поучиться". Эта фраза навсегда перечеркнула будущее профи в этой компании. С этого дня работа превратилась для "звезды" в корпоративный ад. Сотрудники полностью игнорировали коллегу, не делились информацией и не сообщали о распоряжениях руководства. Более того, до начальства начали доходить слухи о том, что новенький ведет себя вызывающе, саботирует некоторые общие для коллектива указания, давая понять, что он на привилегированном положении, что также подпортило репутацию Сергея в глазах руководства. Такая ситуация через некоторое время стала раздражать руководителей, которые только по прошествии времени начали понимать, что коллектив решил просто "утопить" новенького, объявив ему "холодную войну". Но было уже поздно. Конфликт между "звездным" новичком и остальными сотрудниками оказался настолько глубоким, что легче было избавиться от его причины, чем лечить эту офисную язву. История закончилась тем, что через два месяца Сергей подал заявление об увольнении.

Долой бесхребетных боссов

История, произошедшая с Сергеем, лишь подтверждает статистику, согласно которой случаи моббинга чаще встречаются в компании, руководителем которой является мягкий, демократичный человек. И проявления офисного "людоедства" становятся лакмусовой бумажкой не только для коллектива, но и для начальника. Не умеющий наладить отношения в команде и жестко пресечь проявления эмоционального террора начальник незаслуженно занимает свое место. Соответственно, в такой компании нет четкого распределения обязанностей и четкого планирования, неправильная организация труда, текучесть кадров, слабая мотивация сотрудников, а конфликт интересов коллег или подразделений переходит из деловой сферы в межличностную. "Но в первую очередь страдает психика человека, на которого направлен моббинг. Ему очень неуютно в таком коллективе, идти каждое утро на работу становится каторгой. Появляются психические расстройства и частые заболевания", - говорит Надежда Стеклова, психолог-консультант, руководитель центра психологии А. Свияша в Киеве.

"Авторитетное" решение проблемы Конечно, для очистки совести руководству стоит попробовать помирить "жертву" с "преследователями", если они до сих пор не попытались этого сделать. Однако если моббинг "поселился" в коридорах компании, то значит, конфликт набрал обороты, и погасить его мягкими методами вряд ли удастся. Начальству следует позаботиться о "тяжелой артиллерии", чтобы вырвать столь позорное явление с корнем. "Для начала необходимо определить лидеров моббинга, сравнить потребность бизнеса в компетенциях нового человека и неформальных лидеров команды, а затем решать вопрос радикально - оставить самых нужных для данного бизнеса", - советует Юлия Зайцева, начальник управления по работе с персоналом НАСК "Оранта". Хотя, чтобы обойтись малой кровью, можно развести преследователей и их жертву на параллельные, непересекающиеся бизнес-процессы без передачи ответственности "из рук в руки".

Спаси себя сам

Пока руководство ищет способы пресечь попытки коллектива "съесть" своего коллегу, последнему тоже не пристало сидеть сложа руки. А уж тем более бедняга не должен бездействовать, если усилий по его спасению начальство не прилагает по причине своей неосведомленности о конфликте. В таком случае следует поставить "верхи" в известность. Хотя лучше было бы конфликт решить без вмешательства "сверху". В первую очередь жертве нужно самой выяснить причину такого отношения к себе и определить зачинщика травли. Одна из самых вероятных причин моббинга - зависть. Наверняка в коллективе есть человек, который привык быть неформальным лидером и который имеет завышенную самооценку. "Боязнь потерять лидирующие позиции зачинщика моббинга пугают больше всего. Причем виды лидерства могут быть очень разными. Это и близость к руководству, и умение вести переговоры с трудными клиентами, и умение одеваться лучше других, наличие машины дорогой марки и многое другое", - говорит Надежда Стеклова.

Сотруднику важно проанализировать групповые процессы в организации и определить, по какой линии прошла поляризация: кто находится на противоположном полюсе, какие интересы у него и группы являются противоположными, рассмотреть общность/различие интересов, подумать, кто может быть на его стороне. "Если его цели и ценности не совпадают с реальными (а не декларируемыми) целями и ценностями окружения, у него мало рычагов отстаивания своей позиции, лучше найти своим силам более достойное применение", - советует Ирина Грабская, кандидат психологических наук, бизнес-консультант. Если же покидать компанию "жертва" в ближайшее время не намерена, а все попытки разрешить конфликт провалились (что бывает крайне редко), то остается еще один верный дедовский способ - перестать обращать внимание. Если вам близко образное восприятие, то попробуйте каждый раз, когда вы нервно реагируете на нападки, представлять, что в этот момент кормите большого жирного таракана и он становится еще больше и жирнее благодаря вам. Когда же удается остаться внутренне невозмутимым, представляйте, как таракан страдает от голода, становясь все меньше и худее.

Беги без оглядки

У такого "вертикального" моббинга могут быть две причины. Во-первых, начальник ничем не отличается от простых смертных и тоже имеет право на человеческие слабости в виде зависти, раздражительности, желания самоутвердиться и "несовместимости" характеров (своего и подчиненного). Вторая причина - банальное желание "выжить" "жертву" с работы из-за опасения, что "жертва" может руководителя "подсидеть". Причем, если в случае "горизонтального" моббинга, этот способ "выживания" из коллектива вполне понятен, то "вертикальный" моббинг говорит о трусости, нерешительности и двуличности начальства, которое использует грязные методы и отказывается идти на объяснения.

Однако существует вещь пострашнее "вертикального" моббинга. С недавних пор корпоративный лексикон пополнился очень интересным понятием - сендвич-моббинг. Это то же самое, что и обычный моббинг, но в случае "сендвича" преследователями оказываются как коллеги, так и руководство. То есть травля осуществляется как вертикально, так и горизонтально. Бедная жертва оказывается в ситуации сосиски, зажатой между двумя половинками булочки, и действительно напоминает сендвич.

Единственный правильный выход из такой ситуации в 99% - бежать без оглядки. Ведь когда инициатором офисной "травли" выступает начальник, ждать помощи неоткуда. Конечно, можно потерпеть некоторое время в целях закалки характера. Главное не переусердствовать. "В таком случае долготерпение неизбежно приводит к внутренним проблемам: нарушениям самооценки, депрессии, соматическим расстройствам, - говорит Ирина Грабская. Конечно, можно вызвать руководителя на откровенный разговор  и попытаться решить проблему. Но, решившись на такой шаг, помните - даже если начальник признает свою неправоту, вы отныне будете в "черном списке", так как уличили его в грязной игре. А такое не прощают.

(044) 501-22-73
Статьи

Никотинозависимость у детей Стеклова Надежда (социальный проект http://lozh.com.ua/)

Социальный проект "Нет детскому курению!" Читать дальше...

Стань счастливым Стеклова Надежда (Бизнес - журнал)

Так уж случилось, что психология до недавнего времени изучала преимущественно отрицательные стороны человеческой личности. Читать дальше...